نواكشوط تحتضن المنتدى العربي الإفريقي للغة الضاد بمشاركة 29 دولة

ثلاثاء, 28/10/2025 - 18:21

انطلقت اليوم في العاصمة  نواكشوط أعمال المنتديات العربية الإفريقية للغة الضاد وآدابها، ضمن مؤتمر اللغة العربية الثاني الذي ينظمه مجلس اللسان العربي بموريتانيا واتحاد الأدباء والكتاب الموريتانيين، بالتعاون مع المجلس الأعلى للغة العربية في إفريقيا ومجمع اللغة العربية بالشارقة.

وأكد رئيس مجلس اللسان العربي، الخليل النحوي، خلال الافتتاح، أن إنجاز المعجم التاريخي للغة العربية الذي احتفت به اليونسكو يمثل "عملاً علمياً رائداً" في 127 جزءاً، مشيداً بجهود القائمين عليه.

وأشار النحوي إلى الدور التاريخي لموريتانيا كمنارة إشعاع ثقافي وحضاري، مؤكداً أن العربية كانت ولا تزال جسراً للتواصل العربي الإفريقي. كما استحضر شهادات عدد من الشخصيات الإفريقية التي رأت في العربية لغة وحدة وهوية.

ويهدف المؤتمر، الذي تشارك فيه 29 دولة إفريقية وعربية، إلى تعزيز حضور اللغة العربية في القارة الإفريقية عبر الوسائل التقليدية والحديثة، بما في ذلك تقنيات الذكاء الاصطناعي، وتتخلله فعاليات ثقافية وأدبية متنوعة تسعى لترسيخ مكانة اللغة العربية في الفضاء العربي الإفريقي.